Как RICOH THETA помогает поддерживать принципы устойчивого развития?
Бесплатно по всей России: 8 800 700 38 33

Будущее планеты для жизни наших детей в последнее время играет всё более важную роль.

Поэтому на съезде Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 были сформулированы 17 целей устойчивого развития и 169 соответствующих задач к 2030 году:

Мы поговорили с Тошихиро Накамурой, соучредителем фонда Коперник, который занимается социальными проблемами в развивающихся странах, о том, как THETA с её 360-градусным обзором помогает ему в работе.

Тошихиро Накамура провёл своё детство в Осаке и Киото. Свою карьеру в Программе развития ООН он начал в развивающихся странах, таких как Восточный Тимор, Индонезия и Сьерра Леоне, а затем продолжил в головном офисе в Нью-Йорке. В 2010 он стал соучредителем фонда Коперник, цель которого – инновационные способы решения острых социальных проблем в развивающихся странах. Он также читает лекции в университете Осаки, а в свободное время играет на гитаре фламенко.

Женщины из швейного цеха на Суматре, Индонезия

Расскажите, чем занимается ваш фонд Коперник?

Поначалу мы старались доставить современное технологическое оборудование в отдалённые уголки и деревни развивающихся стран. За последние 5 лет мы сменили фокус с простой доставки на системные изменения, которые помогут улучшить технологические процессы.

На данный момент наш проект посвящён исследованию проблем и внедрению современных решений. Затем делимся результатами с другими компаниями, которые могут быть заинтересованы в нашей работе. Как пример, мы внедряем для мелких фермеров сушилки, работающие на солнечной энергии, а затем помогаем выпустить их продукцию на рынок.

Новый экспериментальный способ сушки кофейных зёрен

Как вы пришли к идее запустить фонд по решению социальных проблем?

В первую очередь на это повлияла моя семья. Мой отец был адвокатом и судьёй, поэтому я постоянно слышал о несправедливостях не в абстрактном далёком мире, а на реальных примерах в жизни людей. Это побудило меня задуматься о социальных проблемах. Но работа отца ограничивалась только нашей префектурой, это казалось мне слишком малым в масштабах всего мира. Однако теперь я понимаю, что главное – это вклад в улучшение общества, и здесь не бывает незначительных размеров. В тот период времени моим согражданам из Японии удалось занять высокие позиции на мировой арене. Меня вдохновила деятельность Садако Огата в ООН, поэтому и я принял решение присоединиться к этой организации.

Будучи студентом, я мечтал работать в ООН, и мне посчастливилось поступить туда на практику, а затем и получить постоянную работу. Однако я решил, что опыт работы в частной компании будет полезен для последующей работы в ООН, поэтому я пошёл таким путём.

С коллегами из ООН, Нью-Йорк, 2005

В 2002 году я получил распределение в Восточный Тимор, а в 2004 случилось землетрясение на Суматре. Так, следующие 2 года я провёл в Индонезии в качестве члена ООН по реконструкции острова. Затем я работал в Африке, в Сьерра-Леоне. Мне хотелось по-новому выстроить международное взаимодействие, так появилась идея создания фонда Коперник.

С одной стороны, для решения острых социальных проблем нужно привлекать все заинтересованные стороны, и ООН, как общественная организация, старается привлекать и частный сектор. Современные товары и технологии для решения социальных проблем создаются частными компаниями, как правило это венчурные компании. Поэтому я решил покинуть ООН и сосредоточиться на том, чтобы объединять местные общины и частный бизнес, способный помочь их развитию. При этом я объединяю опыт, полученный при работе в ООН, и средства, недоступные общественным организациям. Так, в 2009 году мы зарегистрировали фонд Коперник в США, а в 2010 году он заработал в полную силу.

С детьми Южного Тимора в период работы в ООН

Возвращаясь к участию RICOH в решении социальных проблем: через год после создания фонда Коперник вы читали лекцию «Технологии и бизнес для решения социальных проблем» в рамках новой программы обучения сотрудников RICOH. Кроме того, одно из бизнес-подразделений RICOH участвовало в проекте «Поиск предприятий, решающих социальные проблемы», и вы также помогали им проводить полевые исследования в развивающихся странах для создания новых предприятий. В процессе своей деятельности вы замечаете, что повестка устойчивого развития становится всё более значимой в мировом масштабе?

Несмотря на то, что некоторые компании ориентировались на принципы устойчивого развития и ранее, в последние годы я замечаю значительный рост интереса к этому вопросу. Многие компании и научные учреждения направляют внимание на социальные проблемы и разрабатывают пути их решения. Создание бизнеса, решающего социальные проблемы – это один из путей открытия новых рынков сбыта, которые, к тому же, повышают статус самой компании. Поэтому количество запросов на семинары по решению социальных проблем постоянно растёт.

Тошихиро Накамура читает лекцию в Янгоне

Не так давно Коперник создал сайт "Виртуальная реальность для устойчивого развития" с использованием панорамных видео 360⁰, снятых на RICOH THETA. С его помощью вы транслируете изменения в местах, где работаете над решением социальных проблем. Расскажите о возможностях, которые предоставляет виртуальная реальность для задач устойчивого развития.

Я уже много лет работаю с компанией RICOH и знаю о камерах THETA, поэтому давно хотел применить их в своей деятельности.

В 2017 я провёл презентацию на международной конференции социальной направленности. Там мне выпала возможность поделиться панорамными фотографиями с THETA. По отклику я понял, что это отличный инструмент, чтобы люди лучше окунулись в острые социальные проблемы.

Панельная дискуссия на международном мероприятии

Для полной осведомлённости о существующих проблемах недостаточно только посмотреть картинки, важно также окунуться в атмосферу. Самый лучший вариант – увидеть всё собственными глазами, но пандемия накладывает свои коррективы. Поэтому Университет Мельбурна обратился ко мне с просьбой провести занятие, как использовать панорамное 360-градусное видео для изучения социальных проблем без выезда на место. Для практики я предоставил студентам видео фонда Коперник. Они были в восторге, насколько хорошо такой формат помогает погрузиться в реальность и осознать проблему. После этого я запустил платформу, где использую виртуальную реальность для освещения проблем устойчивого развития.

Мы посмотрели видео, касающегося 11-й цели из списка: «Создать города для жизни». Там затронута тема переизбытка мусора. Какие основные идеи вы выделяете этом ролике?

В ролике показано, насколько много мусора в городе, и как выглядит свалка вблизи. Формат 360⁰ даёт возможность оценить масштаб покрытия города мусором и насколько тяжело людям с ним бороться. Дело в том, что главная свалка Бали уже переполнена, и каждой деревне выдано распоряжение утилизировать мусор своими силами.

Вы правы, сферические панорамы как нельзя лучше отражают реальность. Как вы считаете, виртуальная реальность повлияет на скорость решений проблем устойчивого развития?

Многие люди не просто так смотрят видео в формате виртуальной реальности, они ещё и интересуются социальными проблемами, берут камеры и сами снимают собственные ролики, привлекая тем самым ещё больше внимания к проблемам экологии.

Съёмка на THETA для мониторинга проектов в Индонезии

Это потрясающий способ использовать камеры THETA. Как ещё они помогают при съёмке социальных проектов?

Один из самых удобных аспектов съёмки с THETA – возможность управления камерой со смартфона. Удобный дизайн, который не усложняет управление. Со штативом или моноподом получаются потрясающие снимки, хотя иногда их может не оказаться под рукой, и тогда в кадр попадает рука фотографа, который держит камеру. Думаю, было бы удобней, если бы у THETA был встроенный мини-штатив или монопод, даже если это отразится на конечном дизайне камеры.

Съёмка тестирования новой системы сбора и очистки воды в Индонезии

Как ещё THETA может помочь при работе с социальными проблемами?

Съёмка видео в формате 360⁰ – это прекрасно, особенно если у вас есть доступ к очкам виртуальной реальности. К сожалению, не у всех есть такое оборудование. Если бы у людей была возможность прийти в специальное место, которое оборудовано устройствами виртуальной реальности и хорошим звуком, они бы смогли по достоинству оценить все прелести 360-градусного видео с полным погружением.

И в завершение расскажите нам о своих ближайших планах.

Фонд Коперник проводит более 30 проектов в год. Зачастую люди настолько проникаются идеей, что хотят продолжать работу над своими проектами даже после их завершения в рамках нашего фонда. Мы создали новую программу "Next CEO", где участники могут продолжить работу как независимая команда в рамках дружественной компании фонда Коперник. Таким образом, мы позволяем людям внести более заметный вклад в решение социальных проблем.

Уже несколько компаний продолжают работу под руководством сотрудников Коперник на Бали.

Одна из таких компаний – ферма Magi – обратила внимание на идею Коперника по организации питания уток личинками мух в 2019 году. Они продолжили работу над выращиванием личинок, используя излишки еды из ресторанов. Личинки идут на корм фермерской птице, в частности уткам. Таким образом удаётся избежать излишков мусора и обеспечить фермерским хозяйствам экономичный корм для птиц, внося вклад в поддержание экономики с многооборотным использованием продукции.

Слева: презентация плана работы от Next CEO Справа: личинки мух на мусоре

Объединив съёмку в формате виртуальной реальности и программу «Next CEO», мы хотели бы попробовать различные варианты взаимодействия компаний с общинами для решения социальных проблем в рамках программы устойчивого развития, чтобы найти максимально эффективные инновационные способы.

Мы рады наблюдать ваш вклад в создание принципов устойчивого развития в современном обществе. Надеемся, что THETA будет помогать вам в решении социальных проблем, а мы в свою очередь будем работать над совершенствованием нашей продукции, которая прослужит долгие годы.

Оригинал текста на сайте Theta Lab.