Съёмка виртуальных туров с THETA и новые возможности формата HDR-RAW
Бесплатно по всей России: 8 800 700 38 33

Приключения и виртуальные туры – Дэниэл Фараон, создатель канала The 360 Guy на YouTube, делится опытом съёмки сферических панорам 360⁰ с THETA.

Съёмка на все 360 предоставляет огромные возможности для создания виртуальной реальности. Мы взяли интервью у эксперта в этой области. Дэниел Фараон создаёт профессиональные виртуальные туры и ведёт канал на YouTube под именем The 360 Guy. Нетрудно догадаться, что его блог посвящён 360-градусной фотографии: регулярные обзоры камер, уроки по созданию сферических фото 360, виртуальные туры из разных уголков мира. Дэниел также умеет находить труднодоступные места для съемки потрясающих 360-градусных фото и видео, и нам очень интересно узнать о его работе.

Как вы пришли к съёмке сферических панорам и созданию виртуальных туров?

Я узнал о технологии сферических видео после просмотра ролика в формате 360⁰, снятого для нового фильма «Звездные войны». Я был заинтригован таким форматом видеосъёмки и решил глубже погрузиться в эту тему. Затем я начал снимать видео и писать статьи о камерах 360°, после чего получил множество вопросов по съемке виртуальных туров. Поначалу я даже не знал, что это такое. Изучив подробнее эту тему, я купил новую головку штатива и цифровую зеркальную камеру с объективом «рыбий глаз» и начал практиковаться. В итоге мне стали поступать заказы на съёмку виртуальных туров.

Теперь ваш канал YouTube набрал больше 30 000 подписчиков! Чем вы ещё занимаетесь, кроме создания контента для своего канала?

В период самоизоляции я начал обучать людей созданию виртуальных туров. Значительную часть моих клиентов составляли агенты по недвижимости. Камеры 360⁰ позволяют их клиентам проверять дома и квартиры без необходимости физического посещения. Главный совет, который помогает правильно установить камеру для этой цели: представить, что камера – это глаза человека. Размещать камеру следует там, где лучше всего видно объект и откуда человеку было бы удобно осмотреть помещение. Необходимо принят во внимание высоту расположения камеры, а также чтобы ничто не мешало прямой видимости. Я также рекомендую использовать режим HDR, повышающий качество изображения без трудоёмкой дополнительной обработки.

Когда вы заинтересовались виртуальной реальностью? Может быть, конкретное событие, которое вызвало у вас интерес?

В детстве я был большим поклонником «Звездного пути» и всегда представлял виртуальную реальность как голопалубу в этой вселенной. Только спустя 20 лет технологии начали приближаться к моим представлениям о виртуальной реальности.

Создание контента для виртуальной реальности

У вас есть любимая гарнитура виртуальной реальности или платформа для создания контента 360⁰?

Среди опробованных мной на данный момент я считаю лучшей гарнитуру Oculus Quest. Для публикации контента 360° я предпочитаю YouTube, потому что он позволяет мне охватить наибольшую аудиторию.

Для создания виртуальной реальности нужна какая-то дополнительная обработка по сравнению с обычными фото и видео 360°?

При создании виртуальной реальности крайне важно обращать внимание на линии склейки, которые должны быть невидимыми и не мешать полному погружению. При обработке обычных фото и видео 360⁰ тоже всегда стараются сглаживать места склейки, но в случае с виртуальной реальностью заметные линии гораздо сильней испортят впечатление при погружении. Также для усиления визуальных впечатлений, особенно при просмотре в гарнитуре виртуальной реальности, имеет смысл повысить насыщенность цветов.

Я записал видео, каким образом обрабатываю свои фотографии:

Как вам удаётся получить доступ к местам съёмки?

Это проще, чем может показаться на первый взгляд. Поскольку виртуальная реальность по-прежнему является нишевой эксклюзивной технологией, владельцы зданий или ответственные менеджеры рады этим воспользоваться. Я просто отправляю email с предложением провести съёмку для создания виртуальной реальности и, как правило, получаю положительный ответ.

Любимые 360-градусные фотографии, сделанные с THETA

Какую из своих фотографий 360⁰ вы можете выделить на фоне других? Где вы её сняли?

Photo by Daniel - Spherical Image - RICOH THETA

Это кадр, сделанный на крыше Миланского собора. Этот снимок сделан с помощью монопода, но он не попал в кадр благодаря «Слепой зоне» в нижней части камеры THETA. Таким образом, у меня появилась возможность одновременно показать вид города с высоты птичьего полёта, уникальную архитектуру самого собора и при этом скрыть ненужные детали монопода.

Потрясающий вид! Какие ещё снимки вы можете показать?

Это кадр из Исландии. Я мечтал запечатлеть северное сияние в формате 360⁰ и, как мне кажется, это вполне удалось. Для такого снимка я выставил вручную длинную выдержку 8 секунд и открыл диафрагму до 2.14. Результат меня впечатлил, поэтому рекомендую такие настройки для аналогичных кадров.

Восхитительный кадр! Что вас влечёт в такие труднодоступные для съёмок места?

Мне посчастливилось побывать во многих удивительных уголках планеты. Создавая фото и видео в формате 360⁰, я могу поделиться реальными впечатлениями от путешествий – особенно с теми людьми, у кого нет возможности путешествовать в такие дали. Это вдохновляет меня на новые поездки и идеи для съёмок.

Куда ещё вы мечтаете отправиться?

Моя главная мечта — Международная космическая станция. Надеюсь, что SpaceX Илона Маска однажды сможет меня взять.

HDR RAW

Ранее в THETA Z1 функции «HDR rendering» (создание HDR), «Handheld HDR» (HDR с рук) и «NR» (шумоподавление) были доступны только при съёмке в JPEG и недоступны в режиме RAW + JPEG. В новой прошивке THETA Z1 появились новые функции для съемки в формате RAW! При выборе RAW (DNG) + JPEG в режиме «HDR rendering» THETA Z1 делает несколько кадров в формате брекетинга. Затем они сшиваются в один кадр с более низким уровнем шума и высоким динамическим диапазоном по сравнению с обычным DNG. Теперь легко сделать кадр с широким динамическим диапазоном даже в условиях высокого контраста: например, при съёмке в помещении с ярким светом из окон.

Как обновление прошивки и новый режим HDR-RAW помогает вам при создании сферических панорам 360⁰ с помощью камеры THETA?

Первое, что стоит отметить – теперь стало ещё проще создавать высококачественные сферические панорамы 360⁰ всего одним нажатием. С обновлением HDR RAW я могу повысить качество своих виртуальных туров и пробраться в самые интересные и труднодоступные места благодаря компактному размеру THETA Z1.

Покажите фотографии, сделанные с помощью HDR-RAW.

Это кадры из большого виртуального тура жилого комплекса в Лондоне. Для подобных съёмок THETA Z1 подходит идеально – в маленьких квартирах порой сложно разместить более громоздкие камеры, а для компактной THETA Z1 всегда легко найти удобное место съёмки.

Первый кадр снят в формате HDR-RAW, а второй – обычный кадр с камеры для сравнения. Режим HDR позволяет показать все детали внутри помещения и при этом не переэкспонировать яркие окна, чтобы квартира на фотографии выглядела максимально естественно.

Какие ещё фотографии в формате HDR-RAW вы можете показать нашим читателям?

HDR-RAW Photo by Daniel - Spherical Image - RICOH THETA

Это снято в одном из моих любимых мест для съемки 360⁰ фотографий: туннель под станцией Ватерлоо в Лондоне, который называют Лик-Стрит. Такие места не нуждаются в рекламе: они всегда интересны фотографам и к тому же постоянно меняются благодаря неустанно творящим уличным художникам.

Режим HDR RAW помог мне без потери качества передать все яркие рисунки и отразить их оттенки такими, какие они есть в реальности. После съемки я загрузил RAW-файлы в Lightroom Classic и немного обработал, чтобы приглушить переэкспонированные области, а затем сшил их с помощью плагина THETA Lightroom.

Советы и рекомендации для начинающих

Что вы можете порекомендовать новичкам, которые только начинают профессионально создавать сферические панорамы с THETA? Может быть, дадите советы по съемке или порекомендуете конкретную модель камеры и удобные сторонние сервисы?

Лучший способ чему-то научиться — это много практиковаться. Не вините себя, если допускаете ошибки, вы ведь только в процессе изучения новой сферы. Обучение проще всего начать с любых доступных видеоуроков на YouTube. Один из таких уроков ниже:

На данный момент самое высокое качество фотографий будет с THETA Z1, но для начала работы и получения практики подойдёт любая камера THETA 360⁰. Некоторые функции в THETA Z1 ориентированы на опытных профессиональных фотографов, в то время как для первых шагов в фотографии 360⁰ подойдёт, например, THETA SC2. Эта модель упрощает некоторые сложные аспекты панорамной фотографии, но в то же время позволит получить практический опыт съёмки сферических панорама. Подробней разница между этими камерами раскрыта в этой статье. Мне очень нравится Kuula для хостинга 360-градусных изображений, и Lightroom для профессиональной обработки.

RICOH также создал собственное официальное программное обеспечение для виртуальных туров, созданных с помощью камер THETA. Оно называется RICOH360 Tours! В нём предусмотрены дополнительные удобные функции для тематических съёмок в различных сферах бизнеса. Например, для арт-центров будут полезны такие функции как технология искусственного интеллекта, режим быстрой съемки, раздел управления виртуальными турами и многое другое.

<Пример виртуального тура>

<Управление виртуальным туром>

Спасибо, что показали своими замечательные фотографии и поделились советами! Будем с нетерпением ждать ваши новые снимки, сделанные с помощью THETA!

Путешествия Дэниела и его фотографии могут научить всех нас чему-то новому. Надеемся, что эта статья кого-то из вас вдохновит на съёмку сферических панорамных фотографий как на отдыхе, так и рядом с домом. Обязательно загляните на канал Даниэля на YouTube, чтобы лучше познакомиться со съёмкой виртуальных туров. А мы, в свою очередь, готовим для вас новые интересные интервью с экспертами THETA.

Оригинал текста на сайте Theta Lab.

Дэниэл Фараон социальных сетях